- ГИСТОНЫ
- ГИСТОНЫ, белки основного характера, выделены впервые Косселем (Kcssel) из красных кровяных телец гусиной крови. Занимают среднее место между протаминами и нативными белками. Содержат 16,5—19,8% азота; до 40% его приходится на долю ге-ксоновых оснований (см.). Азот аргинина составляет 12—20%, лизина 7—8,5 % и гистиди-на 1,2—4,5% общего азота. Наряду с основным N, в отличие от протаминов, Г. содержат довольно много моноаминокислот и по-видимому прочно связанную серу. Дают би-уретовую и Миллонову реакции. Нерастворимы в воде, легко растворяются в кислотах. Подобно протаминам, осаждаются алкалоидными реактивами без подкисления и вызывают осаждение белка. При переваривании пепсином доставляют богатый аргинином гистопептон. Нейтральный, свободный от солей, раствор Г. гусиной крови характеризуется следующими свойствами: 1) при кипячении не свертывается, 2) нерастворим в NH3 в присутствии аммиачных солей, 3) азотная кислота дает осадок, растворяющийся при нагревании и вновь выпадающий при охлаждении. Г. содержатся в тканях и органах человека и нек-рых животных в виде солеобразных соединений с кисло-реагирующими веществами, напр.: нуклео-гистон зобной железы (Г.+нуклеин), гемоглобин (глобин+гематин) и пр. Найдены такяте в сперматозоидах макрелей (ском-брин), трески (гадусгистон), головастика (лотагистон) и морского ежа (арбацин). Лит.: Biochemisches Handlexikon, hrsg. v. E. Ab-derhalden, B. IV, p. 15 7, В., 1911; Hndb. der Bioche-mie des Menschen u. der Tiere, hrsg. v. С Oppenhei-mer, B. I, p. 686, Jena, 1924.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ГИСТОНЫ — белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК (хроматин, нуклеосомы). Участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, в регуляции активности генов … Большой Энциклопедический словарь
ГИСТОНЫ — ГИСТОНЫ, простые белки относящиеся к ДНК в ХРОМОСОМАХ. Участвуют в процессе деления клеток, конденсируя хроматин и спирали хромосом. Существует пять видов, каждый из которых содержит большое количество АМИНОКИСЛОТ аргинина, гистидина и лизина;… … Научно-технический энциклопедический словарь
ГИСТОНЫ — белки, содержащиеся в ядрах клеток растений и животных. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. м. 11 000 21 000. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играя важную роль в её упаковке; в хроматине Г.… … Биологический энциклопедический словарь
гистоны — белки, содержащиеся в ядрах клеток эукариотных организмов. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. масса – 11–10 тыс. Да. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играют важную роль в ее упаковке–в… … Словарь микробиологии
гистоны — – тканевые белки, связанные с ДНК хроматина … Краткий словарь биохимических терминов
гистоны — Белки, стабилизирующие ДНК в клетке [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN histones … Справочник технического переводчика
Гистоны — Образование нуклеосомы Гистоны основной класс нуклеопротеинов, ядерных белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в … Википедия
гистоны — histones гистоны. Hебольшие высококонсервативные ДНК связывающие белки, богатые основными аминокислотами (см. табл.); Г. классифицируются по процентному содержанию лизина и аргинина (богатые лизином и богатые аргинином гистоны): Символ… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Гистоны — группа белков, обладающих слабоосновными свойствами; относятся к простым белкам. Г. содержатся в ядрах большинства клеток животных. Особенно богаты ими белки эритроцитов и зобной железы. Щелочные свойства Г. определяются наличием основных … Большая советская энциклопедия
гистоны — белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК (хроматин, нуклеосомы). Участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, в регуляции активности генов. * … Энциклопедический словарь